ジンジャーケーキ
生のしょうがとシナモンが効いた 香り豊かなスパイスケーキ
- カロリー:
- 132kcal(1/12カット)
- 調理時間:
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材料 (直径15cm丸型1台分)
バター(食塩不使用) | 80g |
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きび砂糖 | 80g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
[a] しょうが(すりおろす) | 20g |
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[a] はちみつ | 10g |
[b] 薄力粉 | 50g |
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[b] 強力粉 | 50g |
[b] シナモンパウダー | 小さじ1 |
[b] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
アーモンドパウダー | 20g |
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プレーンヨーグルト | 20g |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
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作り方
下準備
・バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。
・bは合わせてふるっておく。
・耐熱容器にaを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取っておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで少し白っぽくなる位まで混ぜる。
2.卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、aを加え混ぜる。
3.bをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
4.少し粉気が残る位でアーモンドパウダー・プレーンヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。
5.型に入れ、空気抜きをして表面を平らにならし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃40~45分)。
6.焼き上がったら、型からはずし、粗熱を取り、敷き紙をはずす。
7.表面に茶こしで粉糖をふり、放射状に12等分に切り、器に側面を少し傾けながら放射状に並べる。
POINT
・プレーンヨーグルトを加えることで、しっとりともっちりとした生地に仕上がります。