レシピ

ボリューム満点!シカゴピザ

ドーンと高さのあるボリュームに 溢れ出るチーズと具に思わずWow!!

カロリー:
430kcal(1/4カット)
調理時間:

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材料 (直径15cm・高さ6cmの丸型1台分)

[a] 強力粉 150g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/3
[a] ぬるま湯(42~43℃) 85~95cc
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル(型塗り用) 適量
[b] 市販のトマトソース 1缶(295g)
[b] コーンスターチ 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g
[c] マッシュルーム(幅5mm) 4個分
[c] ベーコン(スライス)(幅5mm) 4枚分
[c] マカロニ 20g
[c] ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) 8個分
ピザ用チーズ 100g

作り方

下準備

・耐熱ボウルにbを入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。取り出し、玉ねぎを加えて均一に混ぜ、粗熱を取っておく(ピザソース)。

・マカロニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。

・型にオリーブオイル(適量)を塗っておく。

・タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1.ボウルにaを入れて混ぜ、粉気が残る位でオリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2.生地を丸め、とじめを下にしボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃約30分)。

3.2倍位になったら生地を2等分にし、丸め直し、ラップをかけて休ませる(約10分)。

4.ひとつの生地はめん棒で25×12cm位の長方形にのばして、横長に半分に切り、型の側面に貼り付ける。

5.残りの生地は直径15cm位にのばし、型の底面に敷き込み、角をしっかりとおさえ、側面の生地となじませる。

6.ピザソース・cを1/3量ずつ入れ、ピザ用チーズの1/3量をのせる。

7.6を2回繰り返し、天板にのせ、オーブンで焼く(220℃18~23分)。

8.型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。

POINT

・型に生地を敷き込む際は、隙間がないようにしましょう。

・焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかけて残り時間を焼いて調整しましょう。

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