秋の吹き寄せ炊き込みごはん
香り高いきのこのごはんに 秋モチーフを敷き詰めて
- カロリー:
- 391kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 米 | 180cc |
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[a] 水 | 180cc |
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] しめじ(小房) | 50g |
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[b] まいたけ(小房) | 50g |
[b] 椎茸 | 2枚 |
さつま芋 | 80g |
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人参 | 60g |
[c] ぎんなん(水煮) | 6粒 |
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[c] 甘栗(むき実) | 4粒 |
[c] すだち | 1/2個 |
[c] 青じそ | 2枚 |
作り方
下準備
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
・椎茸は石づきを除き、軸・笠ともに薄切り。
・さつま芋は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、皮・身ともに型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
・人参は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
・すだちは半分のくし形切り。
・青じそは軸を除いておく。
作り方
1.鍋にaを入れて混ぜ、表面を平らにならす。b・さつま芋・人参のかげをのせ、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、蒸らす(10分~)。
2.別の鍋に水(材料外)・塩少々(材料外)を入れて沸かし、型で抜いたさつま芋・人参を茹でる。
3.1の全体を切り混ぜ、器に盛り付け、2・cをバランスよく盛り付ける。