ちゃんぽん風旨塩まぜそば
シーフードミックスや野菜などに液体スープや牛乳を加え、ちゃんぽん風のあんを作り、ごま油をからめた麺にかけていただきます。
- カロリー:
- 532kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 旨塩味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 旨塩味) | 1袋 |
---|
[a] シーフードミックス(解凍する) | 80g |
---|---|
[a] キャベツ(ひと口大) | 120g |
[a] 人参(短冊切り) | 40g |
[a] かに風味かまぼこ(ほぐす) | 1本分 |
[a] 添付の液体スープ | 1袋 |
[a] 水 | 120ml |
[a] 牛乳 | 大さじ1 |
[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
熱湯(ゆで汁(または熱湯)) | 大さじ1 |
練り辛子 | 適量 |
---|
作り方
1.耐熱容器にaを入れてまぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約6分)、取り出してまぜる。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(3分)。
3.お皿にごま油、ゆで汁を入れ、よくお湯を切った麺を加えてからめます。
4.3の麺の上に1をかけ、練り辛子を添えて完成です。
POINT
・シーフードミックスは解凍前の分量です。
・キャベツの芯は薄切りにすると火通りがよくなります。
・片栗粉は時間を置くと底に沈み、ダマの原因になるので、まぜたあとはすぐに加熱しましょう。
・温かい麺にごま油・ゆで汁をからめ、べたつきを防ぎながら香りをつけます。