レシピ

ちゃんぽん風旨塩まぜそば

シーフードミックスや野菜などに液体スープや牛乳を加え、ちゃんぽん風のあんを作り、ごま油をからめた麺にかけていただきます。

カロリー:
532kcal(1人分)
調理時間:

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マルちゃん正麺 旨塩味

(東洋水産株式会社)

材料 (1人分)

中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 旨塩味) 1袋
[a] シーフードミックス(解凍する) 80g
[a] キャベツ(ひと口大) 120g
[a] 人参(短冊切り) 40g
[a] かに風味かまぼこ(ほぐす) 1本分
[a] 添付の液体スープ 1袋
[a] 120ml
[a] 牛乳 大さじ1
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
熱湯(ゆで汁(または熱湯)) 大さじ1
練り辛子 適量

作り方

1.耐熱容器にaを入れてまぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約6分)、取り出してまぜる。

2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(3分)。

3.お皿にごま油、ゆで汁を入れ、よくお湯を切った麺を加えてからめます。

4.3の麺の上に1をかけ、練り辛子を添えて完成です。

POINT

・シーフードミックスは解凍前の分量です。

・キャベツの芯は薄切りにすると火通りがよくなります。

・片栗粉は時間を置くと底に沈み、ダマの原因になるので、まぜたあとはすぐに加熱しましょう。

・温かい麺にごま油・ゆで汁をからめ、べたつきを防ぎながら香りをつけます。

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