レシピ

有頭海老のレモンバターソース

シンプルな調理だからこそ素材のおいしさを堪能できる

カロリー:
159kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

海老(有頭)(刺身用) 6尾
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
白ワイン 20cc
レモン(半月切り) 1/4個分
バター 10g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・海老は殻の上から背を切り開いて背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで熱し(弱火)、海老を背中側から入れ、両面をさっと焼く(中~強火)。

2.火を止め、白ワイン・レモンを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。

3.バターを加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。

4.器に盛り付け、パセリをちらす。

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