レシピ

彩り野菜のボンゴレ

春らしい彩りでお弁当に持っていきたくなるパスタ弁当です。時間が経っても食べやすいショートパスタと、あさりの缶詰を利用して手軽においしく仕上げます。

カロリー:
302kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

ペンネ 120g
熱湯 1リットル
小さじ2
にんにく 8g
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
あさり(缶)(むき身) 50g
白ワイン 大さじ1
[a] (缶)の汁+水 大さじ3
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
キャベツ 80g
黄パプリカ 20g
少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ペンネは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。

・にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。

・キャベツは葉・芯ともにザク切り。

・黄パプリカはヘタ・種を除き、幅5mmに切った後、斜め切りにしておく。

作り方

1.フライパンににんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

2.あさりのむき身を加えてさっと炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす(強火)。

3.aを加え、ひと煮立ちさせ、キャベツ・黄パプリカを加え野菜に火を通す。

4.水気を切ったペンネを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.弁当箱に盛り付ける。

POINT

・あさりの缶詰は加熱しすぎないようにしましょう。

・白ワインはアルコール分をしっかり飛ばしましょう。

・赤唐辛子はお好みで加減しましょう。

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