レンジで作る簡単チーズタッカルビ
韓国の屋台で売っているようなお弁当を手軽に作りましょう。チーズタッカルビはボウルに材料を入れて、電子レンジで加熱するだけなので、忙しい朝にもピッタリ。あつあつでも冷めてもおいしく、作り置きしておくと便利です。
- カロリー:
- 532kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏もも肉 | 240g |
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塩 | 少々 |
玉ねぎ | 70g |
キャベツ | 50g |
人参 | 20g |
[a] コチュジャン | 大さじ2 |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1 |
[a] ごま油 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] ピザ用チーズ | 10g |
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[b] 牛乳 | 小さじ1 |
ごはん | 240g |
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白炒りごま | 少々 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
付け合わせ野菜(ナムルなどお好みの添え野菜) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にする。8等分に切り、塩で下味をつけておく。
・耐熱ボウルにaを入れ混ぜ、鶏肉を加えて下味をつけておく(5分~)。
・玉ねぎは根元を除き、くし形切り。
・キャベツは大きめのひと口大にちぎっておく。
・人参は短冊切り。
・bは耐熱容器に合わせておく。
作り方
1.aのボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分~)。
2.1を取り出してよく混ぜ、人参をのせて再度加熱する(600W2分~)。同様に玉ねぎ・キャベツをのせ、その都度加熱する(600W1分~)。
3.ラップをはずし、煮詰めるように加熱する(600W2分~・タッカルビ)。
4.弁当箱にごはんを盛り、白炒りごまをふり、お好みでコチュジャンを添える。タッカルビ・お好みの添え野菜を盛り付ける。
5.bを電子レンジで加熱し(600W1分~)、混ぜる。タッカルビの上にかける。
POINT
・韓国では鉄板に食材を重ね、じっくり炒め煮にしていくタッカルビ。電子レンジでも同様に、火通りの悪いものから順番に加熱して、それそれの食材の食感を活かしていきましょう。
・さつまいもや、きのこ類など、季節の野菜でアレンジも自在です。
・保存する場合は調味液につけたままま、お弁当に入れるときは汁気を切って盛り付けるとよいでしょう。