豚肉の塩こうじ焼き弁当
豚肉を塩こうじで漬け込み柔らかくしてから香ばしく焼きます。お箸でも食べやすくボリュームのあるお弁当です。
- カロリー:
- 429kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 80g×2枚 |
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塩こうじ | 16g |
サラダ油 | 小さじ1 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
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黄パプリカ | 40g |
ごはん | 240g |
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付け合わせ野菜(お好みの添え野菜) | 適量 |
茹で卵 | 適量 |
作り方
下準備
・豚ロース肉は筋切りをし、両面に塩こうじを塗り、ラップをかけて漬け込んでおく(30分~)。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、3~4等分に切っておく。
・黄パプリカはヘタ・種を除き、乱切り。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火片面1分半~ずつ)。
2.フライパンの空いているところにグリーンアスパラガス・黄パプリカを加え、焼き色をつけながら焼く。
3.弁当箱にごはん・食べやすい大きさに切った豚肉の塩こうじ焼きと野菜・お好みの添え野菜・茹で卵を盛り付ける。
POINT
・豚ロース肉は塩こうじで漬け込むことにより柔らかく仕上がります。
・焼くときは焦げやすいので火加減に注意しましょう。