揚げないポテトツナコロッケ
じゃが芋とツナを合わせた甘辛味のたねを、電子レンジで加熱したパン粉をまぶして作る簡単コロッケです。
- カロリー:
- 227kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
じゃが芋(男爵) | 100g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
[a] ツナ(缶) | 1缶(70g) |
---|---|
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
---|
パン粉 | 大さじ3 |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
グリーンリーフ | 適量 |
---|
作り方
下準備
・じゃが芋は皮をむき、あれば芽を除く。1cmの角切りにし、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
・ツナ(缶)は汁気を除いておく。
作り方
1.耐熱ボウルにじゃが芋・玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W3分〜)。
2.温かいうちにフォークでつぶし、aを加えて混ぜ、粗熱を取り、8等分にする。
3.深めの耐熱皿にパン粉・オリーブオイルを入れ、均一に混ぜ、電子レンジで加熱する(600W1分20秒〜)。
4.熱いうちによく混ぜ合わせる。色が薄ければ30秒ずつ延長し、その都度混ぜ合わせる。
5.2を丸く成形し、マヨネーズを全体にからめ、4をまぶす。天板またはアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼く(850W約2分)。
6.器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。
POINT
・たねがべたつかないように、じゃが芋とツナ(缶)はしっかりと水気や汁気を除きましょう。
・パン粉は焦げやすいので、一度で加熱せずに様子を見ながら30秒ずつ延長するとよいでしょう。