レシピ

揚げないポテトツナコロッケ

じゃが芋とツナを合わせた甘辛味のたねを、電子レンジで加熱したパン粉をまぶして作る簡単コロッケです。

カロリー:
227kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

じゃが芋(男爵) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
[a] ツナ(缶) 1缶(70g)
[a] 砂糖 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 少々
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
グリーンリーフ 適量

作り方

下準備

・じゃが芋は皮をむき、あれば芽を除く。1cmの角切りにし、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。

・ツナ(缶)は汁気を除いておく。

作り方

1.耐熱ボウルにじゃが芋・玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W3分〜)。

2.温かいうちにフォークでつぶし、aを加えて混ぜ、粗熱を取り、8等分にする。

3.深めの耐熱皿にパン粉・オリーブオイルを入れ、均一に混ぜ、電子レンジで加熱する(600W1分20秒〜)。

4.熱いうちによく混ぜ合わせる。色が薄ければ30秒ずつ延長し、その都度混ぜ合わせる。

5.2を丸く成形し、マヨネーズを全体にからめ、4をまぶす。天板またはアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼く(850W約2分)。

6.器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。

POINT

・たねがべたつかないように、じゃが芋とツナ(缶)はしっかりと水気や汁気を除きましょう。

・パン粉は焦げやすいので、一度で加熱せずに様子を見ながら30秒ずつ延長するとよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン