鶏肉のソテー〜玉ねぎクリームソース〜
鶏肉をソテーし、玉ねぎを白ワインで煮詰めた風味のよいソースで仕上げます。
- カロリー:
- 578kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏もも肉 | 120g×2枚 |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
かぶ | 1個 |
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グリーンアスパラガス | 4本 |
プチトマト(横半分) | 2個分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 20cc |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
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白ワイン | 100cc |
生クリーム | 100g |
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粉チーズ | 小さじ1 |
バター | 10g |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく。
・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
・かぶは茎を1cm位残し、茎の付け根についている汚れを竹串などで洗い流し、皮をむき、4等分のくし形切り。
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、長さを半分に切っておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶ・グリーンアスパラガス・プチトマトを入れ、焼き色をつけるように焼き、グリーンアスパラガス・プチトマトを取り出す。水を加え、フタをしかぶに火が通るまで蒸し、かぶを取り出す。
2.1のフライパンの水気を除き、にんにく・オリーブオイルを入れ、香りを出す(弱火)。鶏肉の皮面を下にして入れ、両面を香ばしく焼き(片面中火3分〜)、取り出す。
3.2のフライパンににんにくを残し、火を止め、余分な脂を除き、玉ねぎ・白ワインを加え、ときどき混ぜながら汁気がなくなる位まで煮詰める(中火)。
4.生クリーム・粉チーズを加え、ゆるいとろみがつくまで煮詰める(弱火)。
5.火を止め、バターを加えて溶かし、塩(少々)・黒こしょうで味をととのえる。
6.器に5を敷き、1・2を盛り付ける。
POINT
・にんにくは香りが出たら焦げやすいので、鶏肉の上にのせて焼きましょう。
・玉ねぎはしっかり細かめのみじん切りにしましょう。