チョコがけビスコッティ
市販のホットケーキミックス粉を使って手軽に作れるビスコッティです。ラッピングをすれば、プレゼントにもぴったりです。
- カロリー:
- 約55kcal(1本)
- 調理時間:
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材料 (16~18本)
[a] 市販のホットケーキミックス粉 | 100g |
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[a] ココアパウダー | 5g |
[a] 卵 | 1個 |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 10g |
アーモンドスライス | 20g |
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コーティングチョコレート(ビター) | 25g |
コーティングチョコレート(ストロベリー) | 25g |
フランボワーズ(フリーズドライパウダー) | 適量 |
作り方
下準備
・卵はよく溶いておく。
・アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃6~10分)。
・コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
2.アーモンドスライスを加え、おさえながら混ぜる。
3.まとまったらクッキングシートに出し、18cm×8cm×厚さ1cm位にのばす。
4.クッキングシートごと天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分位)。
5.焼き上がったら粗熱を取り、包丁で厚さ1cm位に切り分ける。
6.クッキングシートを敷いた天板に5を切り口を上にして並べ、再度オーブンで焼く(予熱なし150℃20分)。
7.冷ました6の半分位までコーティングチョコレートをつけ、フランボワーズ(フリーズドライ)をちらし、乾かす。
POINT
・生地がべたついて作業しにくい場合は、サラダ油を少量手に塗るとよいでしょう。
・1回目の焼成後、冷まし過ぎると硬くなり、切り分けにくくなるので注意しましょう。