白菜とりんごのこうじ漬け
野菜の旨味と甘みが凝縮 箸休めにぴったりのお漬物
- カロリー:
- 53kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
白菜(幅2cmのザク切り) | 200g |
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りんご | 1/8個 |
塩 | 小さじ1/8 |
[a] しょうが(せん切り) | 10g |
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[a] 塩こうじ | 大さじ1 |
[a] きざみ昆布 | 2g |
[a] いかの塩辛 | 20g |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・りんごは芯を除き、皮付きのまません切り。
・いかの塩辛・赤唐辛子は合わせて粗みじん切り。
作り方
1.ビニール袋に白菜・りんご・塩を入れてもみ、ややしんなりとするまで置く(約5分)。
2.水気を軽くしぼり、aをすべて加えてもみ、漬ける(60分~)。
3.器に盛り付ける。