レシピ

さんまのイタリアン風丸焼き

いつもの丸焼きさんまも マリネソースでときには洋風に

カロリー:
432kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

さんま 2尾
小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
なす(1cm角切り) 1本分
プチトマト(横半分) 6個分
にんにく(みじん切り) 1/2片分
ケーパー(酢漬け) 小さじ2
ブラックオリーブ(種なし・横半分) 4個分
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・さんまはウロコを除いて洗い、水気を除いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.天板にオリーブオイル(材料外)を薄く塗った網を置き、さんまを並べ、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、塩をふり、オーブンで焼く(200℃12分~)。

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりとするまで炒め、プチトマト・にんにく・ケーパー・ブラックオリーブを加えてさらに炒める。

3.バルサミコ酢を加えて軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4.器に1を盛り付け、3をかけ、レモンを添える。

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