レシピ

豚バラとかぼちゃのごまみそ煮 

お肉の旨味とからみ合って ごはんがすすむコクのあるおいしさ

カロリー:
505kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚バラ塊肉 160g
かぼちゃ 200g
れんこん 100g
[a] 100cc
[a] 大さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[b] みりん 大さじ1
[b] みそ 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方

下準備

・豚バラ塊肉は、厚さ1cm位の食べやすい大きさに切っておく。

・かぼちゃは種・ワタを除き、皮のところどころを削り取り、3㎝角に切っておく。

・れんこんは皮をむき、厚さ1cmの半月切り。

作り方

1. フライパンに豚肉を入れて加熱し、両面に焼き色をつける。

2. かぼちゃ・れんこんを加えて炒め、余分な油をペーパーで除く。

3.aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして煮る(約8分)。

4.フタを取り、bを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(約5分)。

5.火を止め、白すりごまを加えて混ぜ、そのまま置いて味をなじませる(鍋止め)。

6.器に盛り付ける。

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