アボカドとチキンのオーブン焼き
キユーピー ペイザンヌサラダドレッシングをで下味をつけた鶏肉・野菜・茹で卵を並べ、キユーピーハーフをかけてオーブンで焼き上げます。ドレッシングとキユーピーハーフで味が決まる1品です。
- カロリー:
- 457kcal
- 調理時間:
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キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング
(キユーピー株式会社)
材料
鶏もも肉 | 120g |
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かぼちゃ(2cm角) | 60g |
市販のドレッシング(キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング) | 大さじ2 |
アボカド(3cm角) | 1個分 |
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ブロッコリー | 80g |
茹で卵 | 3個 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
マヨネーズ(キユーピーハーフ) | 適量(約大さじ1) |
作り方
作り方
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、3cm角に切っておく。
下準備
・かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約2分)粗熱を取る。
・茹で卵は縦半分に切り、さらに横半分に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
1.ボウルに鶏肉・粗熱を取ったかぼちゃを入れ、ドレッシングを加え、和える。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)で硬めに茹で、水気を切る。
3.耐熱皿に1・アボカド・ブロッコリー・茹で卵を彩りよく並べる。
4.塩・黒こしょうをふり、マヨネーズを線状にしぼる。
5.オーブンに入れ、焼く(15分)。
6.受け皿にのせる。
POINT
<レシピポイント>
・ドレッシングを味付けに使うことで鶏肉の臭みを抑えて、柔らかく仕上げることができます。
・ブロッコリーとかぼちゃはオーブンで加熱することを考慮し、やや硬めに加熱しておきましょう。
<栄養ポイント>
・塩分過多はむくみの一因です。むくみとは、体内に余分な水分が溜まった状態をいいます。
・むくみの解消には、カラダに溜まった水分を排出する「カリウム」や、水分代謝を活発にする「ビタミンB群」の摂取がおすすめです。(カリウム:かぼちゃ、ブロッコリー/ビタミンB群:アボカド)