鯛のポワレ~ジェノベーゼ仕立て~
ふっくらジューシーな白身に生バジルのソースがフレッシュ!
- カロリー:
- 327kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鯛(切り身) | 2切れ(1切れ約80g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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[a] バジルの葉 | 12g |
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[a] 松の実 | 5g |
[a] オリーブオイル | 大さじ2 |
[a] 粉チーズ | 大さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
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黄プチトマト(横半分) | 3個分 |
作り方
下準備
・鯛は余分な水気・うろこを除き、塩で下味をつけ、加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
・aは合わせてミキサー(ミル)カップに入れ、なめらかになるまで撹拌しておく(ジェノベーゼソース)。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め半分に切っておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮面から入れ、焼く(強火)。
2.香ばしい焼き色がついたら裏返して加熱し(中火)、火を通し、取り出す。
3.同じフライパンにグリーンアスパラガスを入れ、焼く(強火約2分)。
4.器にジェノベーゼソースを広げ、2を盛り付け、3・黄プチトマトを添える。