レシピ

ゴーヤーのドライカレー

ほろ苦さがクセになる 夏に食べたいお手軽カレー

カロリー:
463kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

ゴーヤー(にがうり) 1/2本(約120g)
サラダ油 小さじ1
少々
玉ねぎ(みじん切り) 80g
豚挽き肉 120g
にんにく(みじん切り) 3g
コーン(粒) 50g
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] カレー粉 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 30cc
ごはん 280g

作り方

下準備

・ゴーヤーは縦半分に切り、種・ワタを除き、厚さ5mmに切っておく。

・コーンは汁気を切っておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを入れて塩をふり、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、取り出す。   

2.1のフライパンに玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、豚挽き肉・にんにくを加え、ほぐしながら炒める。

3.コーンを加えて炒め、aを加えて混ぜ、煮る(中火約3分)。

4.ゴーヤーを加え、さっと混ぜ、火を止める。

5.器にごはん・4を盛り付ける。

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