ゴーヤーのドライカレー
ほろ苦さがクセになる 夏に食べたいお手軽カレー
- カロリー:
- 463kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
ゴーヤー(にがうり) | 1/2本(約120g) |
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サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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豚挽き肉 | 120g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
コーン(粒) | 50g |
[a] トマトケチャップ | 大さじ1 |
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[a] カレー粉 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 30cc |
ごはん | 280g |
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作り方
下準備
・ゴーヤーは縦半分に切り、種・ワタを除き、厚さ5mmに切っておく。
・コーンは汁気を切っておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを入れて塩をふり、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、取り出す。
2.1のフライパンに玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、豚挽き肉・にんにくを加え、ほぐしながら炒める。
3.コーンを加えて炒め、aを加えて混ぜ、煮る(中火約3分)。
4.ゴーヤーを加え、さっと混ぜ、火を止める。
5.器にごはん・4を盛り付ける。