たこのアイオリコロッケ
にんにくとブラックオリーブでスペインバル風に仕上げて
- カロリー:
- 61kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (6個分)
茹でだこ | 40g |
---|---|
じゃが芋(男爵) | 200g |
ブラックオリーブ(種なし)(粗みじん切り) | 4個分 |
ケーパー(酢漬け)(粗みじん切り) | 5g |
[a] マヨネーズ | 大さじ1 |
---|---|
[a] 牛乳 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
パン粉(細目) | 15g |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 少々 |
---|---|
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・たこは熱湯をまわしかけ、水気を除き、6等分に切っておく。
・じゃが芋はラップに包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し(600W約6分~)、皮をむいておく。
・aは混ぜ合わせておく(アイオリソース)。
・パン粉はフライパンで香ばしい色になるまで炒っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルにじゃが芋を入れてなめらかになるまでつぶし、ブラックオリーブ・ケーパー・アイオリソースの1/3量を加えて混ぜ、6等分にする。
2.1を直径5cm位に広げ、たこを包み、丸く成形する。
3.残りのアイオリソースをからめ、パン粉をまぶす。
4.クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブンで焼く(180℃8分~)。
5.器に盛り付け、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを飾る。