モロッコ風ビーンズスープ

ショウガとターメリックが効いた 夏冷え対策の栄養スープ
- カロリー:
 - 253kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
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材料 (2人分)
| 牛肩ロース塊肉 | 80g | 
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 | 
| 玉ねぎ(1cm角) | 80g | 
|---|---|
| セロリ(1cm角) | 80g | 
| トマト(1cm角) | 100g | 
| ミックスビーンズ(豆の水煮) | 80g | 
| スパゲティ | 10本 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
|---|---|
| 市販のおろししょうが | 小さじ1 | 
| ターメリック | 小さじ1/2 | 
|---|---|
| 水 | 300cc | 
| 牛肉だしの素 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| セロリの葉(ザク切り) | 適量 | 
|---|
作り方
下準備
・牛肉は1cmの角切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・スパゲティは2cm位に折っておく。
作り方
1.鍋にオリーブオイル・おろししょうがを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたら牛肉を加え、炒める(中火)。
2.肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・セロリを加え、しんなりとするまで炒め、トマト・ミックスビーンズを加え、さっと炒める。
3.ターメリックを加えて混ぜ、水・牛肉だしの素・スパゲティを加えて煮る(沸騰後弱火約15分)。
4.塩で味をととのえ、器に盛り付け、セロリの葉を飾る。

