レシピ

ミラノ風アランチーニ

ミートソースとカマンベールがトロッ!生米から作るカンタンライスコロッケ。

カロリー:
429kcal( 1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 100㏄
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 80g
[a] オリーブオイル 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 150cc
[b] 生クリーム 80g
[c] 粉チーズ 大さじ1
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
市販のミートソース 80g
カマンベールチーズ 40g
薄力粉 大さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 30g
揚げ油 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

・カマンベールチーズは8等分に切り、丸めておく。

・ミートソースは鍋に入れて加熱し、混ぜたときに鍋 の底が見える位まで煮詰めておく。

作り方

1. 鍋に《b》を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。

2. 耐熱ボウルに《a》・【1】を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約12分)。

3. 《c》を加え混ぜ、粗熱を取り、8等分にする。

4. ラップに【3】を直径4~5㎝に広げ、ミートソース・カマンベールチーズを中心にのせ、丸める。

5. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。

6. 器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

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