かんぱちの梅ユッケ丼
脂ののった春のかんぱちに、 梅の旨味だれがよくからむさっぱり丼。
- カロリー:
- 430kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
かんぱち(刺身用) | 140g |
---|---|
みょうが(小口切り) | 1本分 |
青ねぎ(小口切り) | 5g |
梅干し | 1個(約12g) |
---|
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 白すりごま | 小さじ1 |
[a] ごま油 | 小さじ1 |
ごはん | 260g |
---|---|
卵黄 | 2個 |
作り方
下準備
・かんぱちは1.5cm位の角切り。
・梅干しは種を除いてきざみ、たたいておく。
作り方
1.ボウルに梅干し・aを入れ、よく混ぜる。
2.かんぱちを加え、漬ける(10分~)。
3.みょうが・青ねぎを加え、ざっくりと混ぜる。
4.器にごはんを盛り、3をたっぷりと盛り付け、卵黄をのせる。