釜めし風炊き込みごはん
具だくさんの釜めし風の炊き込みごはんも、ごろっと国産シーフードミックスがあれば下処理いらずで簡単。お鍋にどんどん加えて加熱するだけの炊き込みごはんです。
- カロリー:
- 440kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ごろっと国産シーフードミックス
(国産水産物プレミアムシーフードミック推進協議会)
材料 (2人分)
米 | 1合(180㏄) |
---|---|
水 | 下味と合わせて180cc |
シーフードミックス(ごろっと国産シーフードミックス) | 200g |
---|---|
まいたけ(小房) | 50g |
しめじ(小房) | 50g |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
---|---|
ぎんなん(水煮) | 4粒 |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
---|
作り方
下準備
・米は洗米し、水(材料外)を加え吸水しておく(30分~)。
・シーフードミックスは解凍し、水気を切り、まいたけ・しめじと共にaで下味をつける(10分)。ザルにあけ下味を分け、下味は水と合わせ180ccに計量しておく(b)。
作り方(鍋炊き)
1.鍋に米・bを入れてひと混ぜし、表面を平らにならす。
2.シーフードミックス・まいたけ・しめじ・しょうが・ぎんなんをのせ、加熱する(強火)。
3.沸騰したら弱火にし、加熱する(10分)。火を止めそのまま蒸らす(10分~)。
4.全体をざっくりと切り混ぜ、器に盛り付け、青ねぎをちらす。