レシピ

さつま芋とりんごのガトーインビジブル

カロリー:
214kcal(1/8カット分)
調理時間:

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材料 (18cmパウンドケーキ型1台分)

さつま芋 200g
りんご(紅玉) 1個(約200g)
ラム酒漬けレーズン 100g
2個
グラニュー糖 50g
少々
牛乳 100cc
バター(食塩不使用) 30g
バニラオイル 少々
薄力粉 80g
きな粉 小さじ2
さつま芋 40g
バター(食塩不使用) 5g
グラニュー糖 小さじ1
きな粉 適量

作り方

下準備

・さつま芋(200g)は厚めに皮をむき、スライサーで輪切りにし、水にさらし(10分~)、水気をしっかりと除いておく。

・さつま芋(40g)は皮付きのままよく洗い、スライサーで輪切りにし、水にさらし(10分~)、水気をしっかりと除いておく。

・りんごは皮をむき、4等分にして芯・種を除き、スライサーで薄切りにしておく。

・牛乳はひと肌に温めておく。

・バター(30g・5g)はそれぞれ湯せんにかけ、溶かしておく。

・ボウルにさつま芋(40g)・バター(5g)を入れ、からめておく(飾り用さつま芋)。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖(50g)・塩を加え、混ぜ溶かす。

2.牛乳・バター・バニラオイルを加え、よく混ぜる。

3.薄力粉・きな粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

4.さつま芋(200g)・りんごをほぐしながら加え、全体に生地がからむように混ぜる。

5.型に4を1/4量敷き詰め、ラム酒漬けレーズンを全体にちらす。残りの4を敷き詰め、残った生地をかける。飾り用さつま芋をのせ、全体にグラニュー糖(小さじ1)をふる。

6.天板にのせ、オーブンで焼く(170℃45分~)。

7.粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やす。

8.器に盛り付け、茶こしできな粉をふるう。

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