さつま芋とりんごのガトーインビジブル
- カロリー:
- 214kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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材料 (18cmパウンドケーキ型1台分)
さつま芋 | 200g |
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りんご(紅玉) | 1個(約200g) |
ラム酒漬けレーズン | 100g |
卵 | 2個 |
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グラニュー糖 | 50g |
塩 | 少々 |
牛乳 | 100cc |
バター(食塩不使用) | 30g |
バニラオイル | 少々 |
薄力粉 | 80g |
きな粉 | 小さじ2 |
さつま芋 | 40g |
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バター(食塩不使用) | 5g |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
きな粉 | 適量 |
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作り方
下準備
・さつま芋(200g)は厚めに皮をむき、スライサーで輪切りにし、水にさらし(10分~)、水気をしっかりと除いておく。
・さつま芋(40g)は皮付きのままよく洗い、スライサーで輪切りにし、水にさらし(10分~)、水気をしっかりと除いておく。
・りんごは皮をむき、4等分にして芯・種を除き、スライサーで薄切りにしておく。
・牛乳はひと肌に温めておく。
・バター(30g・5g)はそれぞれ湯せんにかけ、溶かしておく。
・ボウルにさつま芋(40g)・バター(5g)を入れ、からめておく(飾り用さつま芋)。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖(50g)・塩を加え、混ぜ溶かす。
2.牛乳・バター・バニラオイルを加え、よく混ぜる。
3.薄力粉・きな粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4.さつま芋(200g)・りんごをほぐしながら加え、全体に生地がからむように混ぜる。
5.型に4を1/4量敷き詰め、ラム酒漬けレーズンを全体にちらす。残りの4を敷き詰め、残った生地をかける。飾り用さつま芋をのせ、全体にグラニュー糖(小さじ1)をふる。
6.天板にのせ、オーブンで焼く(170℃45分~)。
7.粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
8.器に盛り付け、茶こしできな粉をふるう。