レシピ

豚肉と栗とりんごのポットロースト

カロリー:
593kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉 300g
塩こうじ 大さじ1
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 40cc
白ねぎ(長さ5cmぶつ切り) 80g
りんご(紅玉) 1個
栗の甘露煮 6個
白ワインビネガー 40cc
花穂じそ 適量
マスタード 適量

作り方

下準備

・豚肉はフォークで全体に穴を開け、塩こうじをもみ込んでたこ糸でしばって形をととのえ、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。

・りんごは芯・種を除き、皮付きのまま6等分のくし形切り。

作り方

1.鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し、香りを出す(弱火)。

2.豚肉の水気を除いて加え、全体に焼き色をつけるように焼く。

3.火を止め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。

4.豚肉のまわりに白ねぎ・りんご・栗の甘露煮をバランスよく並べ、白ワインビネガーを加えて落としブタ・フタをし、豚肉が柔らかくなるまで煮る(沸騰後弱火約60分)。

5.豚肉のたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。

6.器に盛り付け、煮汁をかける。花穂じそを飾り、マスタードを添える。

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