和三盆のかぼちゃプリン
- カロリー:
- 249kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (直径15cm丸型1台分)
かぼちゃ | 正味300g |
---|
卵 | 5個 |
---|---|
和三盆 | 90g |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100g |
ラム酒 | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 80g |
---|---|
水 | 小さじ2 |
熱湯 | 小さじ4 |
バター(食塩不使用) | 5g |
---|
作り方
下準備
・かぼちゃはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、竹串がすっと入る硬さになるまで電子レンジで加熱する(600W約3分)。温かいうちに裏ごししておく。
・型(底が抜けないもの)の内側にバターを塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1.鍋にグラニュー糖を入れて水を加え、全体になじませる。加熱しながら溶かし、鍋をゆすりながら濃いカラメル色になるまで加熱し、熱湯を加えて全体をゆすって混ぜ、型に流し入れて広げる。
2.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、和三盆を加え、よく混ぜる。
3.別の鍋に牛乳・生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、2に少しずつ加え、よく混ぜる。
4.別のボウルにかぼちゃを入れ、3を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ラム酒を加え混ぜ、ザルで2~3回こす。
5.型に流し入れる。
6.バットに布巾を敷き、5をのせ、天板におく。バットに湯(材料外)を入れ、オーブンで焼く(160℃約1時間)。
7.竹串をさして焼き上がりを確認し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(2時間~)。
8.プリンのふちをスプーンで一周押さえ、皿をのせてから逆さにして取り出す。