レシピ

中華風豚肉のトマト煮込み

八角の香りが食欲そそる夏中華

カロリー:
444kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (4人分)

豚肩ロース塊肉 600g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(幅1.5cmくし形切り) 240g
40cc
[a] 市販のカットトマト 400g
[a] 60cc
[a] オイスターソース 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1
[a] 八角 2個
塩・黒こしょう 各少々
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除いて8等分に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。

作り方

1.圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、全面に焼き色をつけながら焼く。

2.余分な脂を除き、玉ねぎを加え、炒める。

3.全体に油がなじんだら火を止めて酒を加え、鍋底をこそげながら再度加熱し、アルコール分を飛ばす。

4.《a》を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて専用のフタをし、加熱する。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。

5.安全ロックピンが下がったらフタをはずして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.器に盛り付け、香菜を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン