レシピ

焼きタコライス

肉と野菜もたっぷりでワイワイと!

カロリー:
489kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

[a] 合い挽き肉 280g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく(みじん切り) 5g
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
[b] トマトケチャップ 大さじ2
[b] 大さじ1
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ2
[b] チリパウダー 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
ごはん 480g
サラダ油 小さじ1
レタス(幅7mmせん切り) 60g
トマト(1cm角切り) 1/2個分
ピザ用チーズ 20g
ピザ用チーズ(チェダー) 20g
トルティーヤチップ 適量

作り方

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと塊にする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、 にんにく・クミンシードを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

3.【1】を加え、表面に香ばしい焼き色が付くまで焼き固め、ほぐしながら炒める(強火)。

4. 火を止め、余分な脂をペーパーで除き、《b》を加えて加熱し、水分がなくなるまで炒める(中火)。塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. ホットプレートにサラダ油を敷き、ごはんを敷き詰めて加熱し、【4】・レタス・トマト・ピザ用チーズ・ピザ用チーズ(チェダー)・トルティーヤチップをバランスよくのせる。

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