わかめとツナのペペロンチーノ

にんにくと赤唐辛子で香りを引き出したオリーブオイルに、パスタと一緒にリケン ふえるわかめちゃん・パスタ・ツナを合わせた、自宅にあるものだけでできる手軽で風味豊かなパスタです。
- カロリー:
- 521kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

リケン ふえるわかめちゃん
(理研ビタミン株式会社)
材料 (2人分)
| [a] にんにく薄切り | 1片分 |
|---|---|
| [a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
| [a] オリーブオイル | 大さじ2 |
| わかめ(乾燥)(リケン ふえるわかめちゃん) | 8g |
|---|---|
| ツナ(缶) | 1缶 |
| スパゲティ(1.6mm) | 160g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
|---|
作り方
下準備
・わかめは水で戻し(5分)、水気を切っておく。
・スパゲティはタイミングを見計らい、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく(茹で汁は取っておく)。
作り方
1.フライパンに《a》を入れてよい香りがするまで加熱する(弱火)。
2.戻したわかめ・ツナ・スパゲティを加え混ぜ、茹で汁(大さじ2~)・塩を加え味をととのえる。
3.器に盛り付ける。
POINT
・ツナをしらすなどに変えてもおいしくいただけます。

