スキレットで焼くふっくらジューシーハンバーグ

ふっくらジューシー肉汁ジュワ~!アッツアツのまま召し上がれ
- カロリー:
- 433kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
| [a] 合い挽き肉 | 200g |
|---|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/4 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] ナツメグ | 少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
|---|---|
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
| [b] パン粉 | 大さじ2 |
|---|---|
| [b] 牛乳 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
|---|
| じゃが芋 | 150g |
|---|
| 紫玉ねぎ | 60g |
|---|---|
| クレソン | 適量 |
| プチトマト | 適量 |
| ポン酢じょうゆ | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は合わせておく。
・じゃが芋は皮をむき、2cm角に切って水にさらし(約5分)、水気を切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。
・紫玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2.玉ねぎ・卵・《b》を加え、さらによく混ぜ、2等分にし、空気抜きをしながら小判形にし、中央をくぼませる。
3.スキレットにオリーブオイルを熱し、【2】・水気を除いたじゃが芋を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、スキレットごとオーブンに入れ、火が通るまで焼く(200℃約10分)。
4.ハンバーグの上に紫玉ねぎをのせ、クレソン・プチトマト・器に入れたポン酢じょうゆを添える。

