トマトの洋風すき焼き
トマトの酸味がフレッシュなスッキリさわやか夏向きすき焼き
- カロリー:
- 536kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (直径19cmスキレット1台分)
牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用) | 200g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
牛脂 | 10g |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
玉ねぎ | 120g |
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赤ワイン | 50cc |
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[a] 水 | 200cc |
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[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] みりん | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
トマト(くし形切り) | 1個分 |
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春菊(長さ半分) | 80g |
クレソン(長さ半分) | 40g |
卵 | 2個 |
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作り方
下準備
・玉ねぎは根元を残し、幅2cmのくし形切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1.スキレットにオリーブオイル・牛脂・にんにくを入れて熱し、牛脂が溶けて香りが出たら牛肉を広げて入れ、さっと焼いて取り出す。
2. 玉ねぎを加え、焼き色をつけるように焼き、赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。
3. 《a》を加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、【1】を戻し入れ、トマト・春菊・クレソンを加え、加熱する。
4. 器に卵を割り入れ、添える。