ココアケーキとストロベリーのデセール
ディナーの後にはお皿に盛り付けたデザートを! ココア生地のショコラケーキに、ベリーのソースとクリームを添えていただきます。チョコレートとココアを入れた濃厚な生地に、黒こしょうとココアをかけてアクセントにしていただきます。
- カロリー:
- 122kcal(1人分)
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バンホーテン ピュア ココア
(片岡物産株式会社)
材料 (2人分)
卵 | 1/2個(26g) |
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きび砂糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
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ココアパウダー | 大さじ1/2 |
チョコレート | 10g |
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牛乳 | 小さじ1 |
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紙型(マフィン型) | 2個 |
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いちご | 2個 |
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きび砂糖 | 大さじ1 |
水 | 20cc |
ストロベリーリキュール | 小さじ1 |
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生クリーム | 20g |
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セルフィーユ(チャービル) | 2つ |
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黒こしょう | 少々(お好みで) |
作り方
作り方
1.薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
2.チョコレートは大きければ粗くきざんでおく。
3.いちごはヘタを除き、洗って水気を除き、縦半分に切っておく。
4.セルフィーユは洗って水気を除いておく。
5.オーブンの予熱を入れておく電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。
6.ボウルに卵を入れてコシを切り、ハンドミキサーの羽に少しかかる位まで泡立てる。
7.きび砂糖を2回に分けて加え、もったりする位まで泡立て、最後に低速でキメをととのえる(1分~)。
8.粉類を加えて切り混ぜ、粉気が残っているところに、チョコレート・牛乳を加え混ぜる。
9.紙型に流し込み、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。
10.焼き上がったら粗熱を取り、紙型からはずす。
11.鍋にいちご・きび砂糖を入れて混ぜる。
12.水分が出てきたら、水を加えて加熱し、とろみがつくまで軽く煮詰める。
13.粗熱を取り、ストロベリーリキュールを加える(ストロベリーソース)。
14.生クリームは、盛り付け直前に7分立て位に泡立てる。
15.皿に【10】・ストロベリーソース・生クリームを彩りよく盛り付け、セルフィーユを飾る。
16.お好みで黒こしょうをかける。