キャラメリゼパンプキンのポタージュ
かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。
- カロリー:
- 193kcal(1人分)
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〇日新製糖 きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (2人分)
かぼちゃ | 250g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
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水 | 100cc |
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コンソメ | 小さじ1/2 |
ココアパウダー | 小さじ1/2 |
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牛乳 | 200cc |
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塩 | 少々 |
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パセリ | 少々 |
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作り方
作り方
1.かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。
3.かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。
4.水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。
5.水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。
6.牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。
7.沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。
8.器に注ぎ入れ、パセリをふる。
POINT
・焦がし具合について。きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになるが、焦がしすぎに注意。