ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~
バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。
- カロリー:
- 770kcal(1人分)
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厚切りポークステーキ
(Hylifeporkjapan株式会社)
材料 (2人分)
豚肉厚さ2cm | 2枚(1枚200g) |
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塩 | 小さじ1 |
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黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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玉ねぎ | 120g |
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きび砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうが | 12g |
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しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ココアパウダー | 小さじ1/2 |
肉汁 | 大さじ2 |
さつま芋 | 200g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ブロッコリー | 80g |
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作り方
作り方
1.ハイライフポークは冷蔵庫から取り出し、全体に塩、黒こしょうをふって、常温に戻しておく(10分位)。
2.玉ねぎはみじん切り。
3.しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
4.さつま芋は皮付きのままよく洗い、棒状に切っておく。
5.ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き、花蕾と同じ大きさの乱切り。塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく。
6.フライパンにオリーブオイル・さつま芋を入れて中火にかける。
7.オリーブオイルの温度が上がってきたら、さつま芋を色よく揚げ焼きにする。
8.竹串で確認し、バットに取り出す。
9.フライパンにオリーブオイルを熱し、ハイライフポークの脂肪の部分から入れ、ジュッと音がする位の温度で焼き、盛り付ける面3分、返して3分ずつ、フライパンにフタをして焼く(中弱火で優しく焼く)。
10.両面焼けたら火を止め、フタをしたまま蒸らす(6分 肉汁を大さじ2杯分取り分ける)。
11.まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
12.フライパンに玉ねぎ・きび砂糖を入れて加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
13.しょうが・しょうゆ・みりん・酒・ココアパウダー・肉汁を加え、煮詰める(中火1分~ ソース)。
14.皿に【11】を盛り付け、ソースをかけ、スイートポテトフライ・ブロッコリーを添える。
POINT
・肉は常温に戻す。常温にもどすと均一に火が入ります!
・フライパン(小)はスイートポテトフライ→シャリアピンジンジャーソースの順に作る。ハイライフポークはフライパン(大)を使用して加熱。