鶏肉とじゃが芋のオイル蒸し
じゃが芋×小松菜×鶏もも肉 じゃが芋と小松菜を鶏がらスープの素で和え、塩昆布をもみ込んだ鶏もも肉にのせ、ごま油をかけて電子レンジでオイル蒸しにした一品です。
- カロリー:
- 204kcal(1人分)
- 調理時間:
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かどや製油 純正ごま油濃口
(かどや製油株式会社)
材料 (2人分)
じゃが芋(メークイーン) | 100g |
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小松菜 | 50g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
鶏もも肉 | 100g |
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塩ふき昆布 | 5g |
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 大さじ1 |
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糸唐辛子 | 適量 |
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作り方
1.じゃが芋は3~4mm角の棒状に切る。
2.小松菜は根元を除き、長さ4cmのザク切り。
3.鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、長さ5cm位の薄切り。
4.ボウルにじゃが芋・小松菜・鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。
5.耐熱容器に鶏肉・塩ふき昆布を入れて和え、【4】をのせる。
6.ごま油(濃口)をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。
7.電子レンジから取り出し、ラップを取り、ざっくりと混ぜる。
8.器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。