かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ
かぼちゃにはβ-カロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の抵抗力を高める働きがあります。冬になると風邪が流行るため、かぼちゃを食べて予防しましょう!
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
かぼちゃ | 200g |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ2 |
アーモンドスライス | 10g |
作り方
下準備
・ かぼちゃは皮をところどころむき、スプーンで種とワタを除き、2㎝角に切っておく。
・ アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃ 3~5分/ガス160℃3~5分)。
作り方
1. かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W5分位)。
2. ボウルに移し、温かいうちにフォークでつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズを加え、和える。
3. カッテージチーズ・レーズン・はちみつを加え、混ぜる。
4. 器に盛り付け、アーモンドスライスをちらす。