レシピ

まるごとメロンのフルーツサンド

メロンをまるごとくり抜き、サンドイッチ用の食パン・ホイップクリームと合わせて組み立てます。切った瞬間に驚きが生まれる楽しいデザートです。

カロリー:
241kcal(1/4個分)
調理時間:

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天空メロン

(農業公園信貴山のどか村)

材料 (4人分)

メロン 1個
生クリーム 150g
砂糖 大さじ1
食パン(サンドイッチ用) 3枚

作り方

下準備

・メロンは上部2cm位を切り落とし、皮から1cm内側に切り込みを入れ、上部の果肉・種・ワタをスプーンでくり抜く。果肉から種・ワタをはずし、果肉を厚さ半分に切っておく(2枚)。

・生クリーム・砂糖は合わせて9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

1.くり抜いたメロンの内側の果肉を皮が破れないようにスプーンでさらにそいで取り出す。

2.メロンの内側の水気を除き、種と一緒に取り出した部分のメロン(1枚)を底に入れ、ホイップクリームをしぼる。【1】のメロンを全体に敷き詰め、食パンをのせ、軽く押さえて平らにする。

3.ホイップクリーム→メロン→食パンの順に重ね、最後を種と一緒に取り出した部分の1枚で閉じる。

4.ラップをかけ、冷蔵庫で休ませる(60分~)。

5.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

POINT

・生クリームは硬めに泡立てることで切ったときにしっかりと層になりやすくなります。
・メロンの水気はしっかりと除き、全体が水っぽくならないように仕上げましょう。

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