真鯛の中華風香味蒸し
鯛に香りをつけながら電子レンジで加熱し、白ねぎやしょうがの上に熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせて仕上げます。
- カロリー:
- 228kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
鯛 | 2切れ(1切れ100g) |
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塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
白ねぎ | 30g |
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しょうが | 5g |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] ナンプラー | 小さじ1 |
[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
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香菜(シャンツァイ)ザク切り | 10g |
作り方
下準備
・鯛はウロコがあれば除き、塩をふってなじませ(5分~)、水気を除いておく。
・白ねぎは切り込みを入れ、まわりは白髪ねぎにし、水にさらす。芯は包丁の腹でつぶしておく。
・しょうがは皮をむき、せん切り(皮も使用)。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1.耐熱皿に白ねぎの芯を敷き、鯛をのせ、上にしょうがの皮をのせる。
2.酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約6分)。
3.【2】を器に盛り付け、しょうが・水気を切った白髪ねぎをのせる。
4.フライパンにごま油を入れ、煙が出る位まで熱し、【3】の白髪ねぎの上にかけ、《a》をまわしかける。
5.香菜を飾る。
POINT
・鯛は大きさにより、加熱時間を調整して下さい。