福島牛のコク旨ステーキ丼
牛肉をさっと焼き、コクのあるタレと合わせて丼に盛り付けます。
- カロリー:
- 488kcal(1人分)
- 調理時間:
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(福島県 農林水産部 農産物流通課)
材料 (2人分)
牛肉(サーロイン) | 300g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
牛脂 | 適量 |
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赤ワイン | 40cc |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
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[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
バター | 10g |
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ごはん | 300g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
練りわさび | 適量 |
作り方
1.牛肉は室温に戻し、塩・黒こしょうをする。
2.フライパンに牛脂を熱し、【1】を入れ、両面焼く(各面中~強火約2分)。
3.アルミホイルに包み、温かい場所で保温する。
4.フライパンの余分な脂を除き、赤ワインを入れ、火をつけ、アルコール分を飛ばす。
5.《a》を加え煮つめ、火を止め、バターを加え、余熱で溶かす。
6.【3】を食べやすい大きさに切り分ける。
7.器にごはんを盛り、【6】をのせる。
8.【5】をまわしかけ、青ねぎをちらし、練りわさびを添える。
POINT
・お好みで牛肉の加熱時間を変えてください。
・厚みによって、焼き加減が変わってくるので、厚さを見て時間を調整しましょう。