生しらすのペペロンチーノ
生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。
- カロリー:
- 430kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
しらす | 1/2パック(50g) |
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青唐辛子 | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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スパゲティ(1.6mm) | 160g |
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茹で汁 | 大さじ2~ |
レモン | 1/4個分 |
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イタリアンパセリ | 4g |
塩 | 少々 |
作り方
下準備
・生しらすは解凍しておく。
・青唐辛子はヘタを除き、輪切り。
・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切り。
・イタリアンパセリは葉・軸に分け、みじん切りにしておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
作り方
1.フライパンに青唐辛子・にんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまでゆっくりと加熱する(弱火)。
2.強火にし、スパゲティの茹で汁を加えてフライパンをゆすり、ソースが乳化したら水気を切ったスパゲティ・レモン・イタリアンパセリの軸・葉の半量を加え、からめる(水分が足りない場合は茹で汁を足して調整する)。
3.火を止め、生しらすを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
4.器に盛り付け、残りのイタリアンパセリの葉をちらす。
POINT
・生しらすは余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
・仕上げにトッピングをしてもよいでしょう。