ごま鯖とアボカドのバラちらし
「土佐の清水さば漁師漬け」をのせるだけで本格的な仕上がりになる、お手軽ちらし寿司です。
- カロリー:
- 335kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
鯖 (加工品) | 1パック |
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アボカド | 1/2個 |
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しょうが | 10g |
青じそ | 5枚 |
ごはん | 240g |
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[a] 酢 | 30cc |
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[a] 砂糖 | 小さじ4 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
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作り方
下準備
・ごま鯖は汁気を切っておく。
・アボカドは種・皮を除き、1.5cmの角切り。
・しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・青じそは軸を除き、せん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・《a》は混ぜ合わせておく(すし酢)。
作り方
1.ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢をまわしかけ、あおぎながら切り混ぜる(酢飯)。
2.器に酢飯を盛り付け、ごま鯖・アボカドをバランスよく飾る。
3.しょうが・青じそをちらし、白炒りごまをふる。
解凍方法
・パックのまま流水で解凍。
POINT
・軽く汁気を切ってのせましょう。