レシピ

醤油が香るオニオングラタン風スープ

パリパリ食感の新潟仕込みを浮かべた、ほんのりしょうゆ味のオニオングラタン風のスープを作ります。

カロリー:
102kcal(1人分)
調理時間:

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新潟仕込み

(三幸製菓株式会社)

材料 (2人分)

玉ねぎ 200g
小さじ1/8
サラダ油 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
米菓(新潟仕込み) 2枚
ピザ用チーズ 16g
パセリ(乾燥) 適量
[a] 300cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1

作り方

下準備

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩を入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火約15分)。

2.≪a≫を加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、フタをして煮る(弱火約10分)。

3.塩・黒こしょうで味をととのえ、器に分け入れる。

4.新潟仕込みにピザ用チーズをのせ、トースターでチーズを溶かす(850W約30秒)。

5.【3】に【4】をのせ、パセリをちらす。

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