醤油が香るオニオングラタン風スープ
パリパリ食感の新潟仕込みを浮かべた、ほんのりしょうゆ味のオニオングラタン風のスープを作ります。
- カロリー:
- 102kcal(1人分)
- 調理時間:
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新潟仕込み
(三幸製菓株式会社)
材料 (2人分)
玉ねぎ | 200g |
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塩 | 小さじ1/8 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
米菓(新潟仕込み) | 2枚 |
ピザ用チーズ | 16g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
[a] 水 | 300cc |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩を入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火約15分)。
2.≪a≫を加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、フタをして煮る(弱火約10分)。
3.塩・黒こしょうで味をととのえ、器に分け入れる。
4.新潟仕込みにピザ用チーズをのせ、トースターでチーズを溶かす(850W約30秒)。
5.【3】に【4】をのせ、パセリをちらす。