レシピ

3種のフォカッチャ~トマトガーリック・ポテトオリーブ・ハーブ~

ラッピングもセンスも無限大!トッピングでかわいく仕上げて

カロリー:
トマトガーリック455kcal・ポテトオリーブ459kcal・ハーブ401kcal(各1個分)
調理時間:

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材料 (各1個分)

[a] 強力粉 200g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
水(仕込み水)(42~43℃) 120~130cc
オリーブオイル(成形用) 小さじ1
プチトマト(横半分) 3個分
黄プチトマト(横半分) 3個分
ブラックオリーブ(種なし)(横半分) 3個分
にんにく(輪切り) 1/2片分
じゃが芋 50g
グリーンオリーブ(種なし)(横半分) 4個分
粉チーズ 小さじ1
黒こしょう 適量
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
ローズマリー 1枝
オリーブオイル(焼成用) 大さじ1
岩塩 適量
バジルの葉 適量
ピンクペッパー(ホール) 適量

作り方

下準備

・じゃが芋は皮をむき、ぬらしたペーパー・ラップに包み、電子レンジで加熱し(600W4分~竹串がすっと通る位)、厚さ7~8mmの半月切り。

・13cm位の正方形のクッキングシートを3枚用意しておく。

・タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方

1.ボウルに≪a≫を入れ、オリーブオイル・仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

2.まとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

3.丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

4.【3】のガス抜きをし、3分割して、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5.とじめを上にし、ガス抜きして、12cm位の正方形にのばし、クッキングシートの上にのせ、表面にはけでオリーブオイル(成形用)を塗る。

6.残りの生地も同様に成形する。

7.ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。

8.生地の表面に指で穴をあける(ランダムに10個位)。

9.ひとつにプチトマト・黄プチトマト・ブラックオリーブ・にんにくをのせる(トマトガーリック)。

10.もうひとつにじゃが芋・グリーンオリーブをのせ、粉チーズ・黒こしょうをかける(ポテトオリーブ)。

11.残りにバジル・オレガノをふり、ローズマリーをのせる(ハーブ)。

12.すべての生地にオリーブオイル(焼成用)・岩塩をかけ、焼く(210℃約12分)。

13.トマトガーリックにバジルの葉を飾り、ハーブにピンクペッパーを飾る。

POINT

紙皿を4ヶ所切って、折り込んでトレイ代わりに。パンのかわいさが見えるように、透明袋に入れてひとことメッセージを添えれば、おしゃれ度もグンとUP!

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