チョコレートとドライフルーツのドロップクッキー
楽しさおいしさを一箱に詰め込んで
- カロリー:
- 55kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (約12個分)
バター(食塩不使用) | 50g |
---|---|
ブラウンシュガー | 30g |
塩 | 少々 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[a] オートミール | 25g |
---|---|
[a] チョコレート(スイート) | 30g |
[a] クランベリー(ドライ) | 20g |
[a] かぼちゃの種 | 10g |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・チョコレートは粗くきざんでおく。
・クランベリーはぬるま湯で戻し、水気を除いて粗く刻んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルにバター・ブラウンシュガー・塩を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまでよく混ぜる。
2.卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、≪a≫を加え、さらに切り混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって落とし(2~3cm約12個)、軽く押さえてオーブンで焼く(180℃約20分)。