プレーンクッキー
楽しさおいしさを一箱に詰め込んで
- カロリー:
- 74kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (約12個分)
バター(食塩不使用) | 50g |
---|---|
粉糖 | 30g |
バニラオイル | 4ふり |
塩 | 少々 |
[a] 薄力粉 | 70g |
---|---|
[a] アーモンドパウダー | 20g |
牛乳 | 小さじ2 |
---|---|
打ち粉(強力粉) | 適量 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・≪a≫は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
2. 粉糖・バニラオイル・塩を加え、すり混ぜる。
3. ≪a≫を加えてゴムベラでボウルにこすりつけるように混ぜ、牛乳を加え、生地をまとめる。
4. 12×12cm位の大きさにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(60分~)。
5. 台の上に打ち粉をふって4を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。
6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃12~14分)。