水なすとトマトのミートドリア
水なすを器に見立て、ケチャップライス、ミートソース、ホワイトソースを盛り付け、チーズをかけてオーブンで焼き上げ、ドリアに仕上げます。
- カロリー:
- 442kcal(1人分)
- 調理時間:
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泉州水なす
(一般社団法人KIX泉州ツーリズムビューロー)
材料 (4人分)
なす | 4本 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
合い挽き肉 | 120g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
赤ワイン | 20cc |
[a] 市販のカットトマト | 100g |
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[a] トマトケチャップ | 小さじ2 |
[a] ウスターソース | 小さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] ローリエ | 1枚 |
[b] ごはん | 320g |
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[b] トマトケチャップ | 大さじ2 |
市販のホワイトソース | 200g |
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ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
グリーンリーフ(ひと口大) | 40g |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
フランスパン(バゲット)(厚さ1cm) | 8枚 |
作り方
作り方
1.水なすはヘタを除いて縦半分に切り、穴が開かないように中身をくり抜き、くり抜いた部分を1cm角に切る(外側は器として使用)。
2.≪b≫は合わせて切り混ぜる(ケチャップライス)。バゲットは予熱を入れたオーブンで焼いておく(180℃3分位)。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、1cm角に切った水なすを加えて炒める。
4.野菜を端に寄せ、塩・黒こしょうで下味をつけた合い挽き肉を加え、表面を焼き固めるようにして両面焼いてからほぐし、野菜と炒め合わせる。
5.火を止め、赤ワインを加えて再び火をつけ、アルコール分を飛ばして≪a≫を加える。ひと混ぜして煮詰め、ローリエを取り出す。
6.くり抜いた水なすに、ケチャップライスを敷き詰め、【5】を入れてホワイトソース・ピザ用チーズをのせる。
7.一度丸めてから広げたアルミホイルを敷いた天板に6をのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃12分~)。
8.器に盛り付け、パセリをちらし、グリーンリーフ・プチトマト・バゲットを添える。