ダブルショコラスコーン
マーガリンをたっぷり使用して、外はさくっと、中はしっとりのスコーンを作ります。生地にココアと中にチョコをダブルで入れます。
- カロリー:
- 2025kcal
- 調理時間:
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(日本マーガリン工業会)
材料
[a] 薄力粉 | 200g |
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[a] ココアパウダー | 20g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ2 |
マーガリン | 70g |
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砂糖 | 50g |
チョコレート(ミルク)(7~8mm角) | 50g |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[b] 牛乳 | 40cc |
チョコレート(ミルク)(溶かす) | 20g |
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作り方
作り方
1.材料はすべて使用直前まで冷蔵庫で冷やす。《a》を2回ふるってボウルに入れ、マーガリンを加え、粉をまぶしながら手でちぎり、細かい粒状にする。
2.砂糖・チョコレート(50g )を加え、スケッパーでざっと混ぜる。
3.混ぜ合わせた《b》を様子を見ながら少しずつ加え、スケッパーで切り混ぜる。
4.粉気がほぼなくなったところで、生地をまとめ、ラップの上に出す。
5.直径約14cm・厚さ約3cmの円形に生地をととのえ、ラップに包み冷凍庫で休ませる(30分)。
6.オーブンに予熱を入れる(190℃)。スケッパーで放射状に8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
7.オーブンで焼く(190℃25~30分)。
8.粗熱を取り、溶かしたチョコレート(20g)をスプーンで線状にかける。
POINT
・マーガリンが溶けると、生地がだれて扱い難くなるため、材料は必ず直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。 ・卵と牛乳を加えたら、粘りが出ないように注意して切り混ぜるとよいでしょう。