レシピ

牛ステーキごはん

がっつりお肉と土鍋ごはんのリッチな味わい。ジューシーなステーキにぎんなんをプラスすることでグッと秋らしい香りに。

カロリー:
570kcal(1人分)

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材料 (2人分)

牛ステーキ肉 1枚(180g)
小さじ1/8
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
牛脂 適量
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 練りわさび 小さじ1/2
[b] 140cc
[b] 140cc
[b] ぎんなん(水煮) 8粒
[b] 小さじ1
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[b] サラダ油 小さじ1/2

作り方

下準備

・牛肉は加熱する10分位前に室温に戻し、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・米は洗米・吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1.鍋に≪b≫を入れてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

2.フライパンにサラダ油・牛脂を入れて加熱し、牛脂が溶けてきたら牛肉を入れ、焼く(強火約1分30秒)。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く(約1分)。

3.アルミホイルに取り出して包み、温かいところで休ませる(5分~)。

4.フライパンの余分な脂を除き、≪a≫・【3】の肉汁を入れ、とろみがでるまで加熱する。

5.【1】にひと口大に切ったステーキを盛り付け、【4】をかける。

POINT

油を入れることでごはんのツヤと食感UP!
油を入れて炊くと、米粒をコーティングしてツヤのある仕上がりになります。

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