レシピ

鶏肉の冷たいフォー

ひんやりスープで火照った体をクールダウン

カロリー:
226kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鶏むね肉 120g
小さじ1
小さじ1/8
[a] 600cc
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ4
フォー(平麺) 120g
[b] もやし(ひげ根を除く) 50g
[b] 紫玉ねぎ(薄切り) 20g
[b] プチトマト(横半分) 2個分
[b] フライドオニオン 小さじ2
適量
エディブルフラワー 適量
ライム(くし形切り) 1/4個分
パクチー(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、酒(小さじ1)・塩をもみ込んでおく(10分~)。

・フォーは戻し、茹でておく(パッケージの表示参照)。

・もやしはさっと茹で、水気を切っておく。

作り方

1.鍋に≪a≫・鶏肉を入れて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、茹でる(中火約3分)。火を止めてフタをし、余熱で火を通す(20分~・スープ)。

2.スープにナンプラーを加え、粗熱を取ってボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。

3.器にフォーを盛り付け、【2】を注ぎ、薄切りにした鶏肉・【b】をバランスよくのせる。氷・エディブルフラワーを浮かべ、ライム・パクチーを添える。

POINT

熱いまま冷蔵庫に入れると庫内温度が上がってしまうのでNG。
スープは氷水で粗熱をしっかり取リましょう。

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