レシピ

チキンとチャナ豆のカレー

地の恵みスパイスとハーブの豊かな香りと味わい

カロリー:
504kcal(1人分)
調理時間:

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(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

[a] 鶏もも肉(ひと口大) 120g
[a] プレーンヨーグルト 大さじ2
[a] 小さじ1/8
玉ねぎ 120g
サラダ油 小さじ1
ひよこ豆(水煮) 80g
市販のおろししょうが 小さじ1/2
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
市販のカットトマト 100g
[b] 120cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 小さじ1/4
バター 10g
雑穀ごはん 240g
パクチー 適量

作り方

下準備

・ボウルに≪a≫を入れてもみ込み、なじませておく(10分~)。

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。

・ひよこ豆は水気を切っておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める(強火)。しんなりとしてきたら、つぶしながらあめ色になるまで炒める(中~強火)。

2.ひよこ豆・おろししょうが・おろしにんにくを加えてさっと炒め、香りが出たらカレー粉を加え、さらに炒める(中火約1分)。

3.カットトマトを加えてさらに炒めて軽く水分を飛ばし(強火)、鶏肉を下味ごと加え、混ぜる。

4.≪b≫を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約15分)。

5.別のフライパンにバターを熱し、きつね色になったら【4】に加え、混ぜる。

6.器に雑穀ごはんを盛り付け、【5】をかけ、お好みでパクチーを飾る。

POINT

しっかりとスパイスの香りを引き出す
赤缶カレー粉をしっかり炒めることで、スパイスの香りが引き立ちます。

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