レシピ

揚げ茄子とスパゲティのシチリアロール

シチリアを代表する食材が盛りだくさん!

カロリー:
297kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
ベーコン(スライス)(幅1cm) 2枚分
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(みじん切り) 80g
オリーブオイル 大さじ1
[a] 市販のカットトマト 400g
[a] 100cc
[a] オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
スパゲティ(1.6mm) 100g
少々
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
バジルの葉 適量

作り方

下準備

・なすはヘタを除き、縦6等分の薄切りにし、水にさらしてアクを除き(10分~)、水気を除いておく。

・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(湯で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れて焼き、両面に焼き色をつけて取り出す。

2.フライパンの粗熱を取り、オリーブオイル・ベーコン・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

3.≪a≫を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮詰める(約10分・トマトソース)。

4.【3】の半量を耐熱容器に敷き、残りにスパゲティを加えてからめ、塩で味をととのえる。

5.【1】で【4】のスパゲティを巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、残ったトマトソースをかける。粉チーズをふってオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く(230℃約15分)。

6.バジルの葉を飾る。

POINT

くるくる巻くことで食べやすくなります。
三つ折りにしたスパゲティをなすでしっかり巻きましょう。

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